Автономная станция биологической очистки стоков Биокси нуждается в обслуживании и в проведении регламентированной профилактики, как впрочем, и другая сложная техника. Однако обслуживание септика Биокси не столь элементарно и примитивно, и если владелец имеет немного свободного времени, то все эти несложные процедуры может самостоятельно.
Но если хозяин не горит желанием провозиться с канализационной установкой часок другой, то ему всегда помогут инженеры сервисной службы Топас Сервис.

При проектировании очистного сооружения, компания Bioksi следовала тому, чтобы регламентированные работы, входящие в обслуживание септика Биокси являлись простыми при выполнении и совсем необременительными. Но все же, у владельцев септиков не всегда имеется достаточно знаний, чтобы возиться с откачкой нечистот, что приводит порой их к панике от непонимания, какое действие следует за определенным этапом. Обслуживание септика Биокси рекомендуется проводить в следующем порядке:
- осмотреть отсеки станции;
- проверить очищенную воду;
- проконтролировать работоспособность компрессора;
- проконтролировать работоспособность аэролифтов;
- проконтролировать работоспособность дренажного насоса.
Это то, что касается визуального контроля. Но есть и еще некоторые важные моменты.
Обслуживание Биокси
Заключается непосредственное обслуживание Биокси, также и в удалении из отсеков станции активного отработанного ила. Делать это нужно ежеквартально. Из септика Биокси ил удаляется штатным насосом аэролифта, установленным в илосборнике. А лучше всего, откачку выполнять дренажным насосом.

В инструкции к оборудованию можно найти описание того, как правильно провести пошаговое обслуживание Биокси.
Очистка Биокси
Чтобы очистка Биокси илосборника прошла качественно, потребуется реализовать следующие действия:
- Определить место для откачки ила или подготовить специальные емкости;
- Открыть крышку септика;
- Вытащить шланг мамут-насоса из отсека стабилизатора;
- Снять со шланга заглушку;
- Ослабить хомут, а затем произвести полную откачку содержимого септика;
- По окончании этой процедуры, когда будет окончена очистка Биокси отсека, нужно поставить на шланг заглушку и возвратить его на место, закрутить хомут и зафиксировать «прищепкой»;
- Наполнить отсек илосборника чистой водой.
По окончании работы не стоит забывать промывать шланги аэролифтов и перекачных насосов, для продления срока службы оборудования и предотвращения его поломок.
Очистка септика Биокси
К тому же необходимо тщательно следить, чтобы проводилась регулярная очистка септика Биокси, а также всех его важных деталей. К ним относятся фильтры и уловители волос. Нужно следить, чтобы осуществлялась замена мембран компрессора, а также, по мере необходимости, выполнялся и комплексный ремонт всего необходимого оборудования для очистки стоков.
При несоблюдении правил по эксплуатации и обслуживанию септиков Биокси, может произойти прекращение аэрации и очистки сточных вод, что может превратить продуманную с технической точки зрения установку в зловонный отстойник небольшого объема. А потому необходима грамотная и регулярная очистка септика Биокси! |